Aufbau und Beschreibung

DFB-Eliteschule des Fußballs

Seit 2008 ist die KGS Hemmingen als DFB-Eliteschule des Fußballs zertifiziert und muss sich alle drei Jahre einer anspruchsvollen Inspektion durch den Deutschen Fußball Bund unterziehen. Die Schule bietet den Spitzentalenten des Nachwuchsleistungszentrums von Hannover 96 die nötige Flexibilität, um den schulischen Alltag mit den sportlichen Herausforderungen zu vereinbaren. Neben individuellem Frühtraining gehören auch Nachholunterricht, zusätzliche Fördermaßnahmen und sportbedingte Freistellungen zu den Leistungen einer Eliteschule des Fußballs. Durch das dreigliedrige Schulsystem können die Fußballer je nach schulischer Begabung bestmöglich gefördert werden. Derzeit befinden sich 33 Fußballer und eine Fußballerin von Hannover 96, aber auch von Eintracht Braunschweig und vom VfL Wolfsburg, in der Eliteschulförderung der KGS.

Steven Turek (Co-Trainer U19-Hannover 96), Burak Bahar (Cheftrainer U15), Edward Kowalzcuk (Athletiktrainer) unterstützt von Sven Achilles (Sportkoordinator der KGS Hemmingen) leiten und koordinieren das Frühtraining, in dem die Talente Kleinstgruppen- und Individualtraining erhalten.

Talente bei der „Frühschicht“

Auch die jüngsten Nachwuchstalente werden zusätzlich ausgebildet:
Im Skilltraining, das einmal wöchentlich angeboten wird, liegt der Schwerpunkt auf der Technikschulung

Ernennung der KGS Hemmingen zur Eliteschule des Fußballs

Als erste Schule in Niedersachsen wurde die KGS Hemmingen am 05.10.2008 als Eliteschule des Fußballs ausgewiesen. Die Schule bietet den Leistungssportlern die nötige Flexibilität, um den schulischen Alltag mit den sportlichen Herausforderungen zu vereinbaren.
Neben Nachholunterricht und Vormittagstraining gehört auch die Flexibilität bei Klausuren dazu.
Durch das dreigliedrige Schulsystem können die Sportler je nach ihrer schulischen Begabung gefördert werden.
Derzeit befinden sich 23 Fußballer von Hannover 96 unter den Sporttutanden.

Fördersystem an der Schule

1.) Fußball-AG:
Offen für alle Schüler der Jahrgänge 5–7.

2.) Fußball-Förder-AG:
Für Schüler der Jahrgänge 5–8 (Jahrgänge 2002 und jünger), die
• sich über die Fußball-AG qualifiziert haben.
• am DFB-Stützpunkttraining teilnehmen.
• dem NLZ eines Fußballbundesligisten angehören.

3.) Fußball-Fördergruppe:
Für Schüler der Jahrgänge 5–10, die sich über die
Fußball-Förder-AG qualifiziert haben.
Mitglieder dieser Gruppe können nach Absprache in den
Jahrgängen 8–10 auch am Frühtraining teilnehmen.

4.) Sporttutorium:
Für Schüler der Jahrgänge 8–12, die
• im Kader der Auswahlmannschaften des NFV stehen.
• dem NLZ eines Fußballbundesligisten angehören.

Aufnahmemodalitäten an die
Eliteschule des Fußballs
KGS Hemmingen
in die Fußball-Fördergruppe (Jahrgänge 5–7) oder das Sporttutorium (Jahrgänge 8–11)

1.) Grundvoraussetzung:
Der Schüler oder die Schülerin nimmt aktuell
am Talentfördersystem des DFB (Stützpunkttraining)
teil, steht im Kader einer Auswahlmannschaft des NFV oder ist Mitglied im Nachwuchs-Leistungszentrum
eines 1.- oder 2.-Bundesligisten.

2.)Bewerbung:
Der Antrag der Erziehungsberechtigten
muss schriftlich an die Schule eingereicht
werden. Als Anlagen sind Kopien der letzten vier Zeugnisse und die Stellungnahme des Landestrainers zur sportlichen Perspektive zwingend erforderlich.

3.)Bewerbungsschluss:
Für das Schuljahr 2019/2020 ist der
Bewerbungsschluss 31. Mai 2019.

4.) Förderdauer:
Die Teilnahme am Fördersystem der Eliteschule des Fußballs kann aus schulischen, sportlichen und sozialen Gründen jederzeit beendet werden.

Frühtraining im Rahmen der DFB-Eliteschule des Fußballs:

Stand 1. Halbjahr 2018/2019

dienstags, 8:00–9:30 Uhr:
Balltraining/Athletiktraining
Leitung:
Michael Tarnat (Leiter Hannover 96 – Die Akademie)
Steven Turek (Co-Trainer U19-Hannover 96), Burak Bahar (Trainer U15-Hannover 96) und Edward Kowalczuk (Athletiktrainer)

mittwochs, 13:30–15:00 Uhr:
Skilltraining für Jge. 2006–2009 im Rahmen der DFB-Eliteschulförderung
Sportplatz/Spielhalle
Leitung: Herr Achilles

donnerstags, 8:00–9:30 Uhr: